2023年12月15日

管理栄養士監修!エビ&アボカドソテーのサラダ

紫外線対策!抗酸化成分含んだレシピ

紫外線にあたると活性酸素がつくられるため、シミやシワの原因になります。日頃から日傘をさしたり紫外線を防ぐことを心がけましょう。紫外線対策や日焼けしてしまったときなどにはビタミンA、C、E、ポリフェールを摂るとよいでしょう。エビやサーモンに含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用があります。

材 料

●エビ…80g
●アボカド…1個
●赤・黄パプリカ…各1/4個
●ブロッコリースプラウト…適量
●サニーレタス…適量
●オリーブオイル(炒め用)…適量
●オリーブオイル(ドレッシング用)…大さじ1
●レモン汁…小さじ1/2
●塩…小さじ1/4
●こしょう…少々
【一人分】エネルギー/237kcal

作り方

①アボカドは半分に切り、種と皮を除き、1cm幅に切る。エビは殻をむきボイルしておく。ブロッコリースプラウトは根を切り、サニーレタスは食べやすくちぎる。パプリカは細切りにしてラップをかけ、レンジで500W約1分加熱する。
②オリーブオイルを熱したフライパンに1のアボカドを並べ、薄く焼き色がつくまで両面を焼き、塩こしょう(分量外)する。
③皿にサニーレタス、ブロッコリースプラウト、パプリカ、むきエビ、②を盛り、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうをふる。

クッキングアドバイス

・エビのかわりにトラウトサーモンでもOK
・ドレッシングにわさびを加えてもアクセントになります。