管理栄養士監修レシピ「けんちんうどん」

子どもから高齢者まで食べられる冬のあったかメニュー

材料(1人分)

エネルギー(1人分)/360Kcal

  • ゆでうどん…1玉(200g)
  • 豚もも薄切り肉…40g
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 大根…20g
  • 人参…20g
  • 生しいたけ…1個
  • 小ねぎ…適量
  • めんつゆ…大さじ2
  • 白だし…大さじ1
  • 水…300ml
  • おろし生姜…適量

作り方

  1. 豚もも薄切り肉は、食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておく。
  2. 大根と人参はいちょう切りにする。
  3. 生しいたけは1cm大、小ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋に水とめんつゆ・白だしをいれ、火にかける。
  5. 沸騰したら、大根・人参・生しいたけを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  6. ①の豚肉を入れ、火を通す。
  7. うどんを加え、さっと煮る。
  8. 器に盛り、お好みで小ねぎ・おろし生姜を加える。

クッキングアドバイス

大根と人参は電子レンジで加熱すると時短になります。お好みできのこやとろろ昆布などを入れても美味しいです。

栄養士コメント

今回のレシピはけんちん汁とうどんが一緒になっており、少しとろみのついた汁で、つるつると食べやすい料理になっています。豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復に効果的です。また根菜を使うことで、身体を温め、ビタミンやミネラル、食物繊維を摂ることができ、腸内環境を整えます。寒い冬は体を温めましょう。温めることで、身体の抵抗力も高まります。温かいけんちんうどんで、年末年始のごちそうが続き疲れている胃腸を休めてみて下さい。