2024年04月05日
管理栄養士監修レシピ「けんちんうどん」
子どもから高齢者まで食べられる冬のあったかメニュー
材料(1人分)
エネルギー(1人分)/360Kcal
- ゆでうどん…1玉(200g)
- 豚もも薄切り肉…40g
- 片栗粉…大さじ1/2
- 大根…20g
- 人参…20g
- 生しいたけ…1個
- 小ねぎ…適量
- めんつゆ…大さじ2
- 白だし…大さじ1
- 水…300ml
- おろし生姜…適量
作り方
- 豚もも薄切り肉は、食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておく。
- 大根と人参はいちょう切りにする。
- 生しいたけは1cm大、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水とめんつゆ・白だしをいれ、火にかける。
- 沸騰したら、大根・人参・生しいたけを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- ①の豚肉を入れ、火を通す。
- うどんを加え、さっと煮る。
- 器に盛り、お好みで小ねぎ・おろし生姜を加える。
クッキングアドバイス
大根と人参は電子レンジで加熱すると時短になります。お好みできのこやとろろ昆布などを入れても美味しいです。
栄養士コメント
今回のレシピはけんちん汁とうどんが一緒になっており、少しとろみのついた汁で、つるつると食べやすい料理になっています。豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復に効果的です。また根菜を使うことで、身体を温め、ビタミンやミネラル、食物繊維を摂ることができ、腸内環境を整えます。寒い冬は体を温めましょう。温めることで、身体の抵抗力も高まります。温かいけんちんうどんで、年末年始のごちそうが続き疲れている胃腸を休めてみて下さい。