管理栄養士監修レシピ「ゴーヤーの肉巻き」

材料(2人分)

エネルギー(2人分)/ 690Kcal

ゴーヤー(中サイズ)…1本
塩(塩もみ用)…少々
豚もも肉(薄切り)…8枚
塩…小さじ1
コショウ…少々
チーズ…40g
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1/2

⚫︎合わせ調味料

醤油…大さじ1

料理酒…大さじ1

砂糖…小さじ1

おろしにんにく…小さじ1

作り方

  1. ゴーヤーを2cm幅に輪切り(8等分目安)にします。スプーンでワタを取り、塩を振って揉み込み、しんなりしたら、流水で水洗いします。火が通りやすくなるようにレンジで2分加熱し、粗熱を取ります。

  2. 豚もも肉に塩・コショウを振り、ゴーヤーとチーズをのせて巻き、片栗粉をまぶしておく。
  3. 
中火で熱したフライパンに油をひき、両面を焼く。火が通ったら、合わせ調味量を入れ、ゴーヤの肉巻きにからめていく。
  4. 
お皿の上にお好みの野菜と共に盛り付けたら完成。

クッキングアドバイス

⚫︎ゴーヤーは大きいと苦味が強くなります。大きさはお好みで調整して下さい。
⚫︎豚もも肉の巻き目を下にして焼くと剥がれにくいです。

管理栄養士よりひとこと(栄養科 湧田佳奈子)

ゴーヤーの苦味成分は、血糖値の上昇を抑制したり、胃腸の粘膜を保護したり、食欲を促す等さまざまな効果があります。沖縄では古くから「ヌチグスイ(命薬)」と言われ、薬代わりに食されてきました。