2024年10月16日
管理栄養士監修レシピ「ゴーヤーの肉巻き」
材料(2人分)
エネルギー(2人分)/ 690Kcal
ゴーヤー(中サイズ)…1本
塩(塩もみ用)…少々
豚もも肉(薄切り)…8枚
塩…小さじ1
コショウ…少々
チーズ…40g
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1/2
⚫︎合わせ調味料
醤油…大さじ1
料理酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1
作り方
- ゴーヤーを2cm幅に輪切り(8等分目安)にします。スプーンでワタを取り、塩を振って揉み込み、しんなりしたら、流水で水洗いします。火が通りやすくなるようにレンジで2分加熱し、粗熱を取ります。
- 豚もも肉に塩・コショウを振り、ゴーヤーとチーズをのせて巻き、片栗粉をまぶしておく。
- 中火で熱したフライパンに油をひき、両面を焼く。火が通ったら、合わせ調味量を入れ、ゴーヤの肉巻きにからめていく。
- お皿の上にお好みの野菜と共に盛り付けたら完成。
クッキングアドバイス
⚫︎ゴーヤーは大きいと苦味が強くなります。大きさはお好みで調整して下さい。
⚫︎豚もも肉の巻き目を下にして焼くと剥がれにくいです。
管理栄養士よりひとこと(栄養科 湧田佳奈子)
ゴーヤーの苦味成分は、血糖値の上昇を抑制したり、胃腸の粘膜を保護したり、食欲を促す等さまざまな効果があります。沖縄では古くから「ヌチグスイ(命薬)」と言われ、薬代わりに食されてきました。