管理栄養士監修レシピ「簡単さばカレー」

青魚に含まれるDHAは脳を活性化させて記憶力をよくする効果があり、認知症の予防改善への効果が期待されます。また、大豆に含まれるレシチンやチロシンなどには記憶力や集中力を高める効果があるので、青魚と一緒に摂ることで相乗効果が期待できます。(健康管理センター 管理栄養士 山里千奈

材料(2人分)

1人分 エネルギー/650kcal 塩分/1.7g

  • さば水煮缶  1缶
  • 大豆缶  1/2缶
  • トマト又は(ホール缶) 1/2缶
  • ピザ用チーズ 適量

 ☆にんにく(すりおろし)  1かけ

 ☆カレー粉 大さじ1(お好みで分量を調節してください)

 ☆トマトケチャップ 大さじ1

 ☆ウスターソース 大さじ1

作り方

①☆を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600ワット)に5分かける

②軽く混ぜてピザ用チーズを入れ、さらに1分レンジにかける

③器に盛り、ご飯を添える

クッキングポイント

サバ缶の汁には、DHAなどの栄養素が溶け込んでいるので汁は捨てずに使いましょう!